sg_journal (sg_journal) wrote,
sg_journal
sg_journal

Categories:

История Чатем Хаус (Chatham House)

Говорят самое важное и интересное никто не скрывает, оно всегда выставлено на показ. О многих организациях ходят разные слухи и домыслы, в том время как можно оперировать тем, что они сами о себе пишут, и не бояться прослыть конспирологом.  В общем, набрёл на историю создания и развития ЧХ, которую они  выложили. Есть несколько действительно очень интересных моментов, о которых особо не пишут и не обсуждают. С одной стороны, вроде и не актуально, с другой, если эти ребята уже почти век изучают нас, можно и за ними понаблюдать немного. Итак...

История создания Чатем Хаус

Основание

В 1919 Британские и Американские делегаты на Парижскую Мирную Конференцию, под руководством Лионеля Кертиса (Lionel Curtis), выдвинули идею о создании Англо-Амеркианского Института международных отношений для изучения интернациональных проблем с намерением предотвратить будущие войны. В результате, Британский Институт Международных Отношений (British Institute of International Affairs) был основан отдельно в Лондоне в июле 1920-го. Американские делегаты основали Совет по Внешней Политике (the Council on Foreign Relations) в Нью-Йорке as a sister institute.


Лионель Кёртис

В 1923 году Институт приобрёл, на средства полученые в подарок от колонеля (т.е. полковника, в других источниках лейтенант колонел - подполкованика) Леонарда (Colonel RW Leonard), Чатем Хауз (Chatham House, Number 10 St. James's Square) в Лондоне. Полученное здание ранее было домом трёх премьер министров (Питт, Уильям Старший (William Pitt the Elder 1708-1778) , Смит-Стэнли, Эдуард (Edward Stanley 1799-1869), и Уильям Гладстон (William Gladstone 1809-1898).

В 1926 Институт получил Королевскую Хартию и с тех пор назывался Королевский Институт Международных Дел. Хартия установила цели и объекты для изучения Институтом - "развитие науки о международной политике.. содействие изучению  и исследованию международных вопросов при помощи лекций и дискуссий... содействовать обмену информацией, знаниями и мыслями по международным делам".

1929 год отмечен тем, что Институтом была создана специальня группа по изучению международной золотой проблемы. Группа, с включенными в неё ведущими экономистами такими как Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), 3 года изучала развивающиеся экономические вопросы, которые создал послевоенный финансовый порядок. Результаты исследований группы предсказали решение Британии отказаться от золотого стандарта 2 года спустя.


Джон Мейнард Кейнс

Примерно в это время Чатем Хаус стал известен как место обязательное для посещения, для ведущих государственных деятелей и акторов в мировых делах. В частности Махатма Ганди посетил институт 20 октября 1931-го года и произнёс речь "Будущее Индии".

В 1933-м проведена первая неофициальная конференция по делам Содружества с целью рассмотреть проблемы, с которыми сталкиваются всё больше независимых стран членов Содружества.

В 1937-м Роберт Сесил был награждён Нобелевской премией за его приверженность и защиту Лиги Наций и стремление к миру и разоружению между её членами.


Роберт Сесил

Военные годы 1939-1945

С началом Второй Мировой Войны тогдашний председатель, Лорд Астор, децентрализовал институт, большинство сотрудников перешли в коледж Баллиол в Оксфорде. Во время войны интситут работал в тесном контакте с МИД Англии, заказывавшей ему различные отчёты о зарубежной прессе, исторической и политической подоплёке противника и на различные другие темы.

Институт также оказывал и другие услуги для учёных и Вооружённых Сил. Были приняты меры по перемещению Национального института экономических исследований и Польского исследовательского центра после бомбардировок их территорий.

После военная реконтсрукция

ЧХ исследовал потенциальные послевоенные вопросы уже в 1939-м через Комитет по Реконструкции (the Committee on Reconstruction). Хотя целый ряд сотрудников вернулись в институт в конце войны, часть их перешла в ряд международных организаций, включая ООН и МВФ.

В ответ на изменения послевоенного мира ЧХ предпринял ряд исследований, касающихся Британии и Содружества - "Новый политический рост" и "Развитие холодной войны". Институт провёл ряд конференций Европейские вопросы и Западноая оборона в сотрудничестве с Центром исследований потических отношений (the Centre d’études de politiques étrangeres) и немецким советом по внешней политике(the Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik). После Кубинского ракетного кризиса и бразилського переворота, Институт начал наращивать акцент на изучении Латинской Америки.

1970-ые и 1980-ые

Исследовательская группа "Европа с 1972"(‘Europe since 1972’) была учереждена как часть более широкого направления изучения преимуществ и последствий расширения Европейского экономического сообщества (European Economic Community (EEC), в том числе и для Великобритании, вступившей в него в 1973-м.

В октябре 1975-го был проведён первый Англо-Советский круглый стол, началась серия встречь Чатем Хауса и Института мировой экономики и международных отношений в Москве. В качестве раннего примера two-track дипломатии, встречи стремились развивать более тесные связи и улучшить отношения между Великобританией и Советским Союзом, одна из первых таких попыток в Холодной Войне.

В начале 1980-х, Совет ЧХ принял решение о расширении научных исследований Института по возможности в двух ключевых развивающихся областях. Первые современные программы созданные по этой инициативе были энергетическими и исследовательскими, и "Международная экономическая программа", образованная в 1981-м.

В дополнение к внесению изменений в систему научно-исследовательской практики, Институт также стремился укрепить свои международные сети, особенно среди экономически процветающих наций. Например, Дальне-Восточная программа ЧХ была поддержана группой "Япония 2000" в 1984.

Новейшая история

Институт отметил 75-ти летие в 1995-м, событие отмечено визитом Королевы (HM The Queen) и герцога Эдинбургского (the Duke of Edinburgh). В ходе визита Королевы состоялся брифинг по Южной Африке в рамках подготовки к её предстоящему визиту в эту страну после отмены апартеида.

The Chatham House Prize был запущен в 2005-м, признание личностей, которые внесли сильный вклад в международные дела в прошлом году. Королева наградила дебютной наградой Украинского Президента Виктора Ющенко.

В 2009, ЧХ был назван лучшим неамериканским аналитическим центром опросом Университета Пенсильвании "Global Go To Think Tanks", эту позицию ЧХ удерживал последние 6 лет.

В январе 2013-го Институт анонсировал собственную Академию Лидерства в Международных Делах (The Queen Elizabeth II Academy for Leadership in International Affairs). Предлагая потенциал и созданные условия в ЧХ для 12 месячного обучения в учереждении с целью прохождения уникальной программы мероприятий и подготовки для создания нового поколения лидеров на международной арене. ЧХ также арендовал на 999 (девятсот девяносто девять лет) первый этаж соседнего здания - Эймс Хаус, для далнейшего роста.

Вот, в общем то, всё что они о себе хотят сказать читателям своего сайта.

PS: Фотографии с интернета, в основном, с вики.

Tags: chatham house, Англия, Джон Мейнард Кейнс, Лионел Кертис, Чатем Хаус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments