?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Джозеф Най и мягкая сила
sg_journal



Интереснейшей статьей разродился уважаемый в международных аналитических кругах Джозеф Най (Joseph Nye) «Эволюция мягкой силы начиная с падения Берлинской стены» (Evolution of Soft Power Since Fall of the Berlin Wall).



Прежде чем читать эту статью, очень полезно прочитать статью Юрия Вульфовича Бялого «Концепты «ненасильственной» дестабилизации» в газете "Суть Времени". Возьмём большую цитату из неё -


«Уже тогда (в 2005 году) многие эксперты отметили, что «либерально-демократическая» лексика этих заявлений походила на тезисы вроде бы отвергнутого концепта Фукуямы о «конце истории».



Но еще более явно эта лексика адресовалась к такому подходу к обеспечению глобальной мощи США, который получил наименование «мягкой силы» (softpower). Этот концепт еще в 1990 году заявил в книге «Пределы лидерства: изменение природы американской мощи» («Bound to Lead: The Changing Nature of American Power») Джозеф Най – профессор Гарварда, бывший глава Национального разведсовета США и бывший заместитель министра обороны США.


Наиболее развернуто Най представил свой концепт в изданной в 2004 г. книге «SoftPower: TheMeanstoSuccessinWorldPolitics» (в русском переводе 2006 г. «Гибкая сила. Как добиться успеха в мировой политике»).

Как отмечают многие аналитики, в этих книгах Най фактически «творчески переработал» концепт культурно-идеологической гегемонии из «Тюремных тетрадей» итальянского философа-коммуниста Антонио Грамши. Но если Грамши, создавая свой концепт, думал о том, как нужно побеждать все более изощренную машину доминирования буржуазного государства, то Най занялся приспособлением этого концепта к целям глобального доминирования США.


Суть «мягкой силы» Най формулирует следующим образом: заставить объекты доминирования «хотеть того, чего хотите вы». А дальше разъясняет эту идею. Нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования США захотели кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров и... и... и многого другого.

А одновременно нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования решили, что все это потребительское изобилие обеспечивают либеральная экономика и многопартийная демократия, максимальная свобода и максимальные права каждого человека, а также широкий плюрализм индивидуальных ценностей. И захотели такой государственной системы, которая создаст перечисленное потребительское изобилие для каждого. И решили, что Америка будет изо всех сил стараться им в этом помочь. Ведь помогла же она после Второй мировой войны Германии (планом Маршалла) и Японии (планом Макартура) – и вон, как все стало замечательно в Германии и Японии! И коттеджи, и машины, и шмотки, и компьютеры...

Похоже на Фукуяму, правда? Но не совсем. Если Фукуяма подчеркнуто философичен, твердит о «конце истории» и не слишком обращает внимание на «частности», то Най максимально технологичен. И именно в силу технологичности его концепт стал эффективным оружием. Именно по Наю (хотя при этом говорили в основном о Фукуяме) строился тот манкий образ «светлого демократического рыночного будущего», который нам предъявили в качестве образца на рубеже 90-х годов ХХ века. И который нам «впаривают» все постсоветское двадцатилетие!»


После такого введения можно и оценить новую статью именитого автора -






Развитие мягкой силы с момента падения Берлинской стены
20 января 2015
Джозеф Най
Заслуженный профессор Гарвардского Университета
Берлинская стена пала четверть века назад, её крах был вызван не шквалом артиллерийского огня, но кувалдами и бульдозерами людей, чьи умы были изменены идеей проникшей сквозь железный занавес. Иными словами, конец холодной войны был частично вызван «мягкой силой».

Одной из отмечаемых тенденций в последние полвека была информационная революция. А с её приходом возрастает роль «мягкой силы» - способности получить желаемы результат путем привлечения и убеждения, а не принуждения и оплаты.

Нынешняя информационная революция началась в 1960-е года с закона Мура —  удвоение колличества транзисторов в микрочипе каждые 18 месяцев. В результате вычислительная мощность удваивается каждые два года. В 1993 году было всего 50 вебсайтов в мире; сегодня около трети нселения мира онлайн; к 2020 году проект «Интернет вещей» (“Internet of thigs”) сможет подключить до 50 миллиардов устройств к сети.


Важнейшее изменение это не скорость, а огромное снижение стоимости передачи информации. Когда цена технологии снижается так быстро, она становится легко доступной и барьеры для входа снижаются. В середине двадцатого века, люди боялись, что компьютеры и коммуникации современной информационной революции, позволят создать централизованную государственную систему контроля описанную Джоджем Оруэлом в мрачном романе «1984». Вместо этого, стоимость компьютеров снизилась, их размер уменьшились до размеров смарт-фонов, а их децентрализующая способность перевесила централизующий эффект.

Сегодня, всё больше людей получают доступ к информации больший чем когда либо раньше.  Как я описываю в книге «Будущее власти», это привело к рассредоточению власти от правительств к негосударственным субъектам, начиная от крупных корпораций и некоммерческих организаций, до специальных неформальных групп. Это не означает конец национального государства. Правительства останутся самыми сильными акторами на мировой арене, но на арене станет гораздо более многолюдно. Площадь Тахрир и так называемая «Арабская весна» - хороший тому пример. Новые информационные технологии способствовали крушению режима Мубарака, но сегодня теневые госструктуры («the deep state») всё контролирует в Египте.

Но история на этом не кончается. Многие из новых акторов будут эффективно конкурировать в сфере «мягкой силы» - на это указывает способность ИГИЛ привлекать тысячи новобранцев из таких далёких стран как Канада, Австралия и Европы, чтобы приложить их усилия для создания нового Халифата в Ираке и Сирии. Политика в интернет пространстве с акторами рангом от Анонимусов, до транснациональных преступных групп использующих «dark net» - другой хороший пример. Как отмечает Джон Аркаил (John Arquila), сегодня в век глобальной информации, победа может иногда зависеть не от того, чья армия победит, а от того чья история победит.

Двадцать пять лет назад я ввёл термин «мягкая сила» как коцепт дающий новые возможности для аналитиков занимающихся властью (a concept to fill a deficiency in the way analysts thought about power). Он был использован некоторыми Европейскими политиками, чтобы объяснить некоторые их своих ресурсов власти, также как и некоторыми другими правительствами, такими как Япония и Австралия. Но я был сильно удивлён, когда Ху Дзиньтао сказал на 17-ом Конгрессе Китайской Коммунистической Партии в 2007 году, что Китай должен увеличить свою мягкую силу. Си Дзиньпинь повторил это в прошлом году. Это умная стратегия, потому что Китайская жесткая военная и экономическая сила растёт, а это может заставить соседей создавать коалиции. Если вместе с ростом жесткой силы, будет расти и мягкая, то Китай сильно снизит стимулы для создания этих коалиций.

Китай создает сотни Интститутов Конфуция (http://confuciusinstitute.unl.edu/institutes.shtml) по всему миру, чтобы учить своему языку и культуре, и Китай тратит миллиарды на увеличение  своего международного радио- и телевещания. Также, Китай усиливает свою привлекательность экономической помощью бедным странам. В последнее десятилетии было принято называть эти усилия «Китайское Наступление Очарованием» (China’s Charm Offensive).

Но как показывают международные опросы Китайской мягкой силе ещё предстоит пройти долгий путь. Китай пока не имеет  глобальной культурной инфраструктуры уровня Голивуда. И китайские университеты не соответствуют американским, но что более важно, он не имеет большого колличества не государственных организаций, которые создают большую часть Американской мягкой силы.  Как отметил The EconomistПартия не купила у мистера Ная совет о том, что мягкая сила прирастает от личностей, частного сектора и гражданского общества. Так что госдуарство взялось продвигать дренвюю культуру, которая как они считают может иметь глобальную привлекательность. ([T]he party has not bought into Mr. Nye view that soft power springs largely from individuals, the private sector, and civil society. So the government has taken to promoting ancient cultural icons whom it thinks might have global appeal)
Более того, легитимность партии основанная на экономическом росте и апелированию к национализму, не толко снижает универсальную притягательность «Китайской мечты» Си, но и провоцирует политиков в районе Южно-Китайского моря и других местах обострять отношения с их соседями. Для примера, когда китайские корабли выводили филипинские рыбацкие лодки с рифа Скарборо, Китай получил контроль над удалённой территорией, но его мягкая сила в Маниле снизилась.

Владимир Путин также призвал к усилиям по увиличению мягкой силы России, но он также может рассмотреть китайский пример, когда он блокирует диссидентов, таких как Андрей Навальный (именно так в тексте и было — прим. мое),  и вмешивается во внутренние дела других государств, таких как Украина. Не только он пострадал, от жесткой силы эконимических санкций, но он подорвал свою притягательность для создания Евразийского союза, чтобы конкурировать с Европейским Союзом. В прошлом году Россия увеличила инвестиции в государственную пропаганду, но это не умная стратегия для увеличения мягкой силы страны.  Лучшая пропаганда это дела, а не пропаганда.

Все больше и больше умные стратегии будут уделять внимания как жесткой, так и мягкой силе, в поисках путей по взаимному усилению и избеганию конфронтаций друг друга. Хороший пример для начала — Берлинская стена.

Давос.


Вот такие вот советы раздаёт г-н Най на международном форуме в Давосе. Нам и китайцам. Мы видети ли потеряли много мягкой силы с Крымом и Украиной, мне кажется, внутри страны как раз таки мягкая сила на рекордно высоком уровне. Восстановив Крым Россия обрела огромные возможности по наращиванию мягкой силы. А в Китай видите ли тоже как то криво использует ввёдённый Наем термин.. Ну ничего, как говорится поживём увидем.

ЗЫ Между прочим на этом форуме в Давосе провогласили смерть конфиденциальности.
ЗЗЫ Вопрос для тех кто внимательно читал - оценили прикол с Навальным? Ахахах даже и не знаю, специально это или так в тексте.. В общем, так для изюма:)

  • 1
Неплохо, ага.

  • 1