Previous Entry Share Next Entry
Украинские Протесты: уроки для Think Tanks в Восточной Европе
sg_journal
Euromaidan_Kyiv_1-12-13_by_Gnatoush_005

Доброго времени суток!
Занимаясь исследованием такого очень интересного явления современной жизни как Think Tank, натолкнулся на очень показательную прошлогоднюю статью по Украине Миранды Лупион (Miranda Lupion) на первой же странице блога TTCSP Research. Автор в одной из соц сетей рассказала нам, что является студенткой пенсильвандского университета, в котором собственно и составляется рейтинг GGTTTI — не удивительно. Что еще нам может быть интересно в рамках освещаемой темы? Наверное, только это — "Один из двух исследователей, которые делали не зависимый анализ тенденций в аналитических центрах Восточной Европы". Ладно, всё понятно с ней. Поехали дальше.


Сама статья вышла 31 марта 2014, доступна по ссылке — http://gotothinktank.com/the-ukrainian-protests-lessons-for-think-tanks-in-eastern-europe/

"
Международное сообщество уже давно признало работу мозговых центров в Западной Европе и Северной Америке. На протяжении последних 70 лет огромное колличество Западных институтов и производимая ими литература укзывают на их историческое господство. Не имея настоящих аналитических центров на 1989 год,  Восточная Европа сильно выросла в этом отношении и имеет 550 таких организаций, согласно последнему отчёту GGTTTI (отчёту 2013го года — прим. пер) [1]. Отражая рост собственных стран, аналитические центры Восточной Европы потратили последние 25 лет, ориентируясь на развитие собственных интститутов, научные исследования и рекомендаций по вопросам политики [2]. Однако, эти достижения дались спокойно. После разрушения Советского Союза мир отвернулся от этого региона сосредоточив внимание на конфликтах в Западной Азии и Северной Африке, а также растущими державами в Восточной Азии. В это время страны входившие в Советский Союз в тени агрессивно проводили демократические и экономические реформы. Некоторые, такие как Румыния и Болгария, работали неустанно на проведение политики необходимой для вхождение в Евросоюз.

Их достижения, в принципе позитивные, не позволили набрать достаточно широкого международного внимания. Однако, то что началось в ноябре прошлого года (ноябрь 2013 — прим. пер), как не большая демонстрация против отмены торгового соглашения, вытолкнуло забытый регион на первый план на мировой арене [3]. С возможностью иначе оценить редкое внимание СМИ [к такому процессу надо полагать] и с хорошо распределенными ролями аналитических центров всей Восточной Европы, мозговыс центрам есть много чему научиться на Украинском Кризисе. [если вдруг найдутся желающие посмотрите это предложение пж в оригинальном тексте, я голову сломал пока пытался разобраться что она тут написала, и не понятно, толи говорит о том, что  хорошо распределены роли всех аналитических центров восточной европы, толи просто, что хорошо распределенные роли в процессе и этому стоит поучиться.] Их успех в качестве основных игроков в гражданском обществе — ключевое в этих уроках.

Протесты в Киеве ставят большие вопросы о пост-Советской Восточной Европейской идентичности. Мозговые центры могут помочь дать на них ответы. Бывший украинский президент Виктор Янукович в погоне за более тесными связями с Россией, вместо того, чтобы продвигать популярные соглашения об ассоциации с ЕС, отменил их под усиливающимся давлением со стороны России. Россия хотела привести Украину в таможенное сотрудничество с Казахстаном и Белоруссией.[4] Тогда украинское правительсвто и народ имели совершенно разные представления о будущем и ориентации Украины. В то время, как исторические и политические аспекты проблемы могут быть исключительно Украинскими, европейская идентичность не является таковой[исключительно Украинской]. Страны региона должны были решить кто является лучшим союзником для достижения их долгосрочных целей. Мозговые центры  Восточной Европы должны вмешаться в ситуацию и предоставить независимый анализ затрат и выгод от членства в ЕС и, при желании, лучший путь к членству в НАТО. Такие отчеты имеют неоценимое значение для законодателей и могут дать мозговым центрам, необходимое влияние в правительстве.

Роль социальных медиа в Киеве дает еще один ценный урок для Восточно-европейских аналитических центров. На Евромайдане протестующие активно размещали фотографии в инстаграме, постояно писали в твиттер и использовали фейсбук для мобилизации. [5] Чтобы стать  более актуальными для политически активного, и технически подкованного поколения, мозговым центрам Восточной Европы необходимо виртуальное присутствие. Мозговые центры и НПО Восточной Европы борятся с этим видом деятельности, так как они, как правило, функционируют как традиционная бюракратия и технократия, в то время как основная публика работает в совершенно иной сфере. Как Орыся Литсевич (Orysia Lutsevych) объясняет, “все, НПО функционируют как частные консалтинговые компании, а не как открытые, широкие демократические институты”, — таким образом, “ также неудивительно то, что НПО имеют очень низкую узнаваемость”. [6]  Успех в социальных медиа управляемого протеста в Украине является ярким примером для большего присутствия НПО и мозговых центров в социальных сетях.

Окончательным выводом из демонстраций является то, что мозговые центры должны диверсифицировать свое финансирование, чтобы получить независимость и доверие. Как во время так и после эмоционально напряженной кризисной ситуации, такой как в Украине, объективное освещение и анализ является черезвычайно ценным товаром. Мозговые центры  специализируются в основном на долгосрочных исследованиях и отчетах, новостных отделов просто нет. Теоретически, они должны быть меньше запятнаны в предвзятости. Тем не менее, хотя это изначально необходимо, множество мозговых центров Восточной Европы до сих пор в основном напрямую зависят от западной  финансовой и логистической поддержки. Это становится проблематичным, когда граждане видят эти якобы самостоятельные организации и их деятельность в качестве инструментов Запада. Как объясняет Лютсевич, "зависимость от иностранного финансирования управления локальных НПО позволяет работать в направлении  повестки дня-спонсора", а не повестки дня-гражданина. [7] И наоборот, полагаясь исключительно на финансирование от своих национальных правительств проходит подобный же риск стать предвзятым как реально, так и субъективно. Путем диверсификации своих источников дохода, мозговые центры становятся независимыми от любого одного спонсора. Таким образом, они могут заполнить нишу независимого расследования, что делает их не только ценными для своих граждан, но и для международного сообщества.

Восточно Европейские мозговые центры прошедшие слишком далеко за последние два десятилетия, сейчас отстают. Использование уроков украинского кризиса как стартовой площадки, дает им потенциал стать такими же важными как и из Западно Европейские коллеги.

[1]         Dr. McGann, James. 2013 Global Go To Think Tank Index Report, “Think Tanks and Civil Societies Program.”, January 22, 2014.
[2]    Boucher, Stephen. Europe and its think tanks: a promise to be fulfilled. Diss. Notre Europe, 2004. Print.
[3]         “Ukraine Crisis Timeline .” BBC News, March 21, 2014. www.bbc.com (accessed March 23, 2014).
[4]         “Ukraine suspends preparations for EU trade agreement.”BBC News, November 21, 2013. www.bbc.com (accessed March 23, 2014).
[5]         Robert Mackey, “Video and Social Media Updates From Kiev,” The Ledge: Blogging the News with Robert Mackey (blog), February 20, 2014, http://thelede.blogs.nytimes.com/.
[6]         Orysia Lutsevych, “How to Finish a Revolution: Civil Society and Democracy in Georgia, Moldova and Ukraine.” (Chatham House, 2013), www.chathamhouse.org.
[7]         Orysia Lutsevych, “How to Finish a Revolution: Civil Society and Democracy in Georgia, Moldova and Ukraine.” (Chatham House, 2013), www.chathamhouse.org.



Вот такая вот статья. Извиняюсь за неточности в переводе, в основном вроде нормально. Особенно интересны замечания Орыси (или Орися не знаю, извините) Литсевич из Чатем Хауза одного из самых мощных мозговых центров на Западе. Миранда так не стесняяс и говорит - "мозговые центры должны влиять на власть", потом, вспоминая Орисю - ну подумаешь, что финансируются западом, но они должны найти другие источники финансирования!


Один американский журналист, о котором я уже немного писал, вопрошал в слух о том, какими магическими методами Запад влияет на общественность у нас. Вот, наверное, один из таких "магических" методов..



  • 1
Статья интересная.
Больше удивляет, что о подобных центрах мало что слышно. И реклама им не нужна, и финансирование своим путём доходит.

Да, пишет же, госпожа Орыся - “все, НПО функционируют как частные консалтинговые компании, а не как открытые, широкие демократические институты”, — таким образом, “также неудивительно то, что НПО имеют очень низкую узнаваемость”.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account